「産直豚肉のしょうが焼き」、「長崎一番漁師揚げ」、「豆いっぱいうの花」、しじみのみそ汁(3人分)
食べごたえ◎のしょうが焼きと、副菜・汁物が約15分で完成♪
約616kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚肉のしょうが焼き】 | |
---|---|
産直豚肉のしょうが焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【長崎一番漁師揚げ】 | |
長崎一番漁師揚げ | 全量 |
【豆いっぱいうの花】 | |
豆いっぱいうの花 | 全量 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ2 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
1
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて煮立てる。凍ったままさっと洗ったしじみを加え、中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて煮立てる。凍ったままさっと洗ったしじみを加え、中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱めてみそを溶き入れる。
しじみからたっぷりうまみが出るので、だしをとる必要がありません。
2
●産直豚肉のしょうが焼きを作る
セットの豚肉は大きければ食べやすく切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって炒め、器に盛る。フライパンをさっとふいて油(大さじ1/2)を足し、添付のレシピ通りに「しょうが焼き」を作って器に盛る。
セットの豚肉は大きければ食べやすく切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって炒め、器に盛る。フライパンをさっとふいて油(大さじ1/2)を足し、添付のレシピ通りに「しょうが焼き」を作って器に盛る。
3
●「長崎一番漁師揚げ」、「豆いっぱいうの花」を盛りつける
「長崎一番漁師揚げ」は好みで温めて器に盛る。「豆いっぱいうの花」は器に盛る。(1)のみそ汁は器に盛り、好みで粉山椒をふる。
「長崎一番漁師揚げ」は好みで温めて器に盛る。「豆いっぱいうの花」は器に盛る。(1)のみそ汁は器に盛り、好みで粉山椒をふる。