鮭とたっぷり玉ねぎのすだち南蛮漬け、『豆いっぱいうの花』、青菜とお揚げのみそ汁(3人分)
すだちがさわやかに香る南蛮酢で、生野菜の甘みと鮭のうまみが引き立つ。
約565kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【鮭とたっぷり玉ねぎのすだち南蛮漬け】 | |
---|---|
北海道産さけのからあげ(骨とり) | 200g(全量) |
玉ねぎ(真白) | 200g(お届けの2/5) |
ピーマン | 約60g(小2個) |
すだち | 3個 |
便利つゆA | 大さじ4 |
酢A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/3 |
油 | 適量 |
【豆いっぱいうの花】 | |
豆いっぱいうの花 | 150g(全量) |
【青菜とお揚げのみそ汁】 | |
小松菜 | 約50g(お届けの1/4) |
油揚げ | 1枚 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。保存容器に玉ねぎとピーマンを軽く混ぜ合わせて広げ入れる。小松菜は2cm幅に切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。保存容器に玉ねぎとピーマンを軽く混ぜ合わせて広げ入れる。小松菜は2cm幅に切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
●鮭とたっぷり玉ねぎのすだち南蛮漬けを作り始める
すだちは1個を薄い輪切りにする。残りの2個はまな板の上で軽く転がしてやわらかくし、半分に切って果汁をしぼり(約大さじ1)、A、水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
すだちは1個を薄い輪切りにする。残りの2個はまな板の上で軽く転がしてやわらかくし、半分に切って果汁をしぼり(約大さじ1)、A、水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
3
●鮭とたっぷり玉ねぎのすだち南蛮漬けを作る
直径20cmほどの小さめのフライパンに深さ5mmほどの油を入れて中火で熱し、凍ったままの『さけのからあげ』を入れる。両面を3~4分ずつ色よく揚げ焼きにし、軽く油をきって熱いうちに(1)の保存容器の野菜にのせる。(2)の調味液をまわしかけ、全体をざっくりと混ぜ、(2)の薄切りにしたすだちをちらす。
直径20cmほどの小さめのフライパンに深さ5mmほどの油を入れて中火で熱し、凍ったままの『さけのからあげ』を入れる。両面を3~4分ずつ色よく揚げ焼きにし、軽く油をきって熱いうちに(1)の保存容器の野菜にのせる。(2)の調味液をまわしかけ、全体をざっくりと混ぜ、(2)の薄切りにしたすだちをちらす。
鮭を熱いうちに野菜にのせることで、味がなじみやすくなります。
4
●青菜とお揚げのみそ汁を作って盛りつける
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜、油揚げを入れて約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。『豆いっぱいうの花』、(3)をそれぞれ器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜、油揚げを入れて約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。『豆いっぱいうの花』、(3)をそれぞれ器に盛る。