鮭とたっぷり玉ねぎのすだち南蛮漬け、『豆いっぱいうの花』、青菜とお揚げのみそ汁(3人分)

すだちがさわやかに香る南蛮酢で、生野菜の甘みと鮭のうまみが引き立つ。

約565kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【鮭とたっぷり玉ねぎのすだち南蛮漬け】
北海道産さけのからあげ(骨とり) 200g(全量)
玉ねぎ(真白) 200g(お届けの2/5)
ピーマン 約60g(小2個)
すだち 3個
便利つゆA 大さじ4
A 大さじ2
A 小さじ1/3
適量
【豆いっぱいうの花】
豆いっぱいうの花 150g(全量)
【青菜とお揚げのみそ汁】
小松菜 約50g(お届けの1/4)
油揚げ 1枚
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ピーマンは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。保存容器に玉ねぎとピーマンを軽く混ぜ合わせて広げ入れる。小松菜は2cm幅に切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
●鮭とたっぷり玉ねぎのすだち南蛮漬けを作り始める
すだちは1個を薄い輪切りにする。残りの2個はまな板の上で軽く転がしてやわらかくし、半分に切って果汁をしぼり(約大さじ1)、A、水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
3
●鮭とたっぷり玉ねぎのすだち南蛮漬けを作る
直径20cmほどの小さめのフライパンに深さ5mmほどの油を入れて中火で熱し、凍ったままの『さけのからあげ』を入れる。両面を3~4分ずつ色よく揚げ焼きにし、軽く油をきって熱いうちに(1)の保存容器の野菜にのせる。(2)の調味液をまわしかけ、全体をざっくりと混ぜ、(2)の薄切りにしたすだちをちらす。
point
鮭を熱いうちに野菜にのせることで、味がなじみやすくなります。
4
●青菜とお揚げのみそ汁を作って盛りつける
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の小松菜、油揚げを入れて約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。『豆いっぱいうの花』、(3)をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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