「産直豚肉のしょうが焼き」、「長崎一番漁師揚げ」、「豆いっぱいうの花」、しじみのみそ汁(3人分)

食べごたえ◎のしょうが焼きと、副菜・汁物が約15分で完成♪

約616kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【産直豚肉のしょうが焼き】
産直豚肉のしょうが焼きセット 1セット
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
適量
【長崎一番漁師揚げ】
長崎一番漁師揚げ 全量
【豆いっぱいうの花】
豆いっぱいうの花 全量
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ2
粉山椒 適宜
注文できる材料

作り方

1
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)を入れて煮立てる。凍ったままさっと洗ったしじみを加え、中火で3分ほど、アクをすくいながら煮る。しじみの殻が開いたら火を弱めてみそを溶き入れる。
point
しじみからたっぷりうまみが出るので、だしをとる必要がありません。
2
●産直豚肉のしょうが焼きを作る
セットの豚肉は大きければ食べやすく切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって炒め、器に盛る。フライパンをさっとふいて油(大さじ1/2)を足し、添付のレシピ通りに「しょうが焼き」を作って器に盛る。
3
●「長崎一番漁師揚げ」、「豆いっぱいうの花」を盛りつける
「長崎一番漁師揚げ」は好みで温めて器に盛る。「豆いっぱいうの花」は器に盛る。(1)のみそ汁は器に盛り、好みで粉山椒をふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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