小豆マリネ
オリーブオイルの風味とほんのり塩味の小豆マリネ。ごはんに混ぜたり、サラダに加えたり、常備しておくと便利。
材料【作りやすい分量】
小豆 | 250g |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
小豆はさっと洗って鍋に入れ、小豆の約3倍量の水を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱めて約10分ゆで、ざるにあげて、ゆでこぼす。
「ゆでこぼし」で小豆のアクが抜け、おいしく仕上がります。
2
(1)を炊飯器に入れ、水(2カップ)を加え通常通りに炊飯する。
油断するとやわらかくなりがちな鍋炊きとは違い、炊飯炊きなら粒がしっかりキープできます。ご自宅の炊飯器の機能を確認し、お使いください。
3
(2)に塩、オリーブオイルを加えてあえる。
清潔な保存容器やチャック付き袋に入れて、冷蔵室なら約1週間、冷凍室なら約1カ月保存できます。自然解凍してください。煮る場合は、凍ったまま入れてOK。
4
●粒立ちのよい小豆で食べごたえ◎
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5
●オリーブオイルの風味がアクセント
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