聖護院大根とお揚げの炊いたん

きめ細やかな大根に、だしをしみ込ませて。

約120kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

聖護院大根 300g
油揚げ 1枚
九条ねぎ 2本
ゆず 適宜
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 適宜
注文できる材料

作り方

1
大根、油揚げは食べやすい大きさに、九条ねぎは斜めに切る。
2
鍋に大根を入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。竹串がすっと通るまでゆで、ざるにあげ、軽く洗う。油揚げは熱湯をまわしかける。
3
鍋に水(1カップ)とAを入れ、(2)を加えて火にかけ、落としぶたをして7~8分煮る。九条ねぎを加えてさっと煮て、火を止める。器に盛り、好みでせん切りにしたゆずの皮をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ