聖護院大根のえびそぼろあんかけ
きめ細かな舌ざわりの大根に、上品なえびあんをとろりとかけて。
約30分
材料【2人分】
聖護院大根 | 300g |
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むきえび | 50g |
片栗粉 | 大さじ1 |
だしA | 1と1/2カップ |
酒A | 大さじ3 |
薄口しょうゆ(またはしょうゆ)A | 大さじ1/2 |
塩A | 少々 |
だしB | 1カップ |
みりんB | 大さじ1と1/2 |
酒B | 大さじ1 |
薄口しょうゆ(またはしょうゆ)B | 大さじ1 |
しょうが汁B | 少々 |
塩B | 少々 |
作り方
1
大根は皮をむき、縦に4等分に切って面取りをし、下ゆでする。
2
鍋にAを煮立て、(1)を加えてやわらかくなるまで15~20分煮る。
3
解凍したえびは水けをふく。片栗粉、塩、酒(各少々・分量外)を加えてもみ、さっと洗う。粗みじんに切り、熱湯をかけて湯通しする。
4
小鍋にBを煮立て、(3)を入れる。同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみを付ける。
5
(2)を器に盛り、(4)をかける。