聖護院大根のえびそぼろあんかけ

きめ細かな舌ざわりの大根に、上品なえびあんをとろりとかけて。

約30分

材料【2人分】

聖護院大根 300g
むきえび 50g
片栗粉 大さじ1
だしA 1と1/2カップ
A 大さじ3
薄口しょうゆ(またはしょうゆ)A 大さじ1/2
A 少々
だしB 1カップ
みりんB 大さじ1と1/2
B 大さじ1
薄口しょうゆ(またはしょうゆ)B 大さじ1
しょうが汁B 少々
B 少々
注文できる材料

作り方

1
大根は皮をむき、縦に4等分に切って面取りをし、下ゆでする。
2
鍋にAを煮立て、(1)を加えてやわらかくなるまで15~20分煮る。
3
解凍したえびは水けをふく。片栗粉、塩、酒(各少々・分量外)を加えてもみ、さっと洗う。粗みじんに切り、熱湯をかけて湯通しする。
4
小鍋にBを煮立て、(3)を入れる。同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみを付ける。
5
(2)を器に盛り、(4)をかける。

注文できる材料

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