めかじきの照り焼き カリカリごぼう添え
淡泊な魚に揚げ野菜が好相性。ボリュームも風味もアップ!
約222kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| めかじき切身 | 2切れ |
|---|---|
| ごぼう | 1本(約80g) |
| 薄切りにんにく | 1片分 |
| 小麦粉 | 少々 |
| みじん切りパセリ | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふく。ごぼうはピーラーで薄切りにして軽く水にさらし、水けをふいて小麦粉をまぶす。
2
小さめのフライパンに深さ約2cmの油を熱し、ごぼうを色よく揚げ、器に盛る。
3
フライパンの油を小さじ2程度残してふき、めかじきを色よく焼く。途中、にんにく、合わせたAを加えてからめる。(2)の器に盛り、好みでパセリをふる。

