さくさくクランブルのグラタンドフィノア
ホワイトソースいらずで簡単! 生クリームがたっぷりからんだじゃがいもに、クランブルのさくさく食感が楽しい、おとなも子どもも喜ぶひと品。
材料【4~5人分(約22×17cmの耐熱容器1個分)】
じゃがいも | 700g |
---|---|
生クリームA | 1カップ |
※乳脂肪分35%くらいがおすすめ | |
みじん切りにんにくA | 1/2片分 |
塩A | 小さじ1 |
小麦粉 | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ2 |
ナツメグ | 適宜 |
バター | 15g |
作り方
1
じゃがいもはスライサーで薄切りにする。
スライサーがない場合は、じゃがいもを半分に切って安定をよくしてから薄切りに。じゃがいものでんぷんで適度なとろみが付くので、水にさらさないでください。
2
ボウルに小麦粉と粉チーズを入れて混ぜ、冷蔵室から出したたばかりの冷えたバターを加える。手早く指先で押しつぶすように混ぜ、そぼろ状にする。すぐに使わない場合は冷蔵室に入れておく。
3
別のボウルにAと好みでナツメグ(少々)を入れて混ぜ合わせる。(1)を加えて、よく混ぜ合わせる。耐熱容器に流し入れ、厚みを均等に整える。
4
220℃に予熱したオーブンで15分焼く。いったん取り出して(2)を全体にのせ、さらに15分焼く。
*さくさくクランブルのグラタンドフィノアと併せてどうぞ。
柿とえびのカラードサラダの作り方はこちら>
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