「とろーり卵の豚スタミナ丼」、「赤かぶ紅千枚漬」、春雨スープ(3人分)
半熟卵をからめて食べるのっけ丼にあっさりやさしいスープが相性◎。
約611kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【とろーり卵の豚スタミナ丼】 | |
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とろーり卵の豚スタミナ丼セット | 1セット |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
【赤かぶ紅千枚漬】 | |
赤かぶ紅千枚漬 | 適量 |
【春雨スープ】 | |
茹でずに使える緑豆春雨 | 3個 |
ねぎ | 100g |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
ねぎは長さ5cmに切ってから、縦に細切りにする。セットの豚肉は、大きければ食べやすい大きさに切る。
ねぎは長さ5cmに切ってから、縦に細切りにする。セットの豚肉は、大きければ食べやすい大きさに切る。
2
●春雨スープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のねぎを1分ほど炒める。水(3と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを加え、煮立ったら春雨を乾燥のまま加える。2分ほど煮て春雨が戻ったらこしょうをふり、味をみて塩で調える。
鍋にごま油を熱して(1)のねぎを1分ほど炒める。水(3と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを加え、煮立ったら春雨を乾燥のまま加える。2分ほど煮て春雨が戻ったらこしょうをふり、味をみて塩で調える。
ねぎは先に炒めておくことで香ばしくなり、スープにうまみが加わります。
3
●「とろーり卵の豚スタミナ丼」を作る
フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに豚肉と野菜を炒める。
フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに豚肉と野菜を炒める。
4
●「赤かぶ紅千枚漬」を盛りつけて仕上げる
器にごはんを盛り、(3)を盛りつけ、それぞれの中央に半熟卵をのせる。「赤かぶ紅千枚漬」は器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
器にごはんを盛り、(3)を盛りつけ、それぞれの中央に半熟卵をのせる。「赤かぶ紅千枚漬」は器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
ほどよい甘酸っぱさで食べやすい、飛騨名物の赤かぶらの漬け物です。