ローストビーフ
牛肉をしっかり味わうならローストビーフ。
食卓が華やぐうえ、食べごたえも充分!
材料【作りやすい分量】
| 牛モモローストビーフ用ブロック | 360g |
|---|---|
| 好みの野菜 | 適量 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ3 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| バター | 10g |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
牛肉は室温に戻し、塩・こしょうをもみ込む。
2
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れ全体に焼き色を付ける。
3
オーブン用シートを敷いた天板に(2)をおき、200℃に熱したオーブンで15分焼いて取り出し、アルミ箔で包んで30分おく。さめたらスライスし、好みの野菜とともに器に盛る。
4
【和風ガーリックソース】
牛肉を焼いたフライパンの油をペーパータオルで軽くふき取り、Aを入れて煮立たせる。火を止め、細かく切ったバターを加え、フライパンをゆすりながら溶かす。
牛肉を焼いたフライパンの油をペーパータオルで軽くふき取り、Aを入れて煮立たせる。火を止め、細かく切ったバターを加え、フライパンをゆすりながら溶かす。
*ソースの作り方は、こちらでも紹介しています。
ローストビーフ 手作りソースのバリエーションの作り方はこちら>
ローストビーフ 手作りソースのバリエーションの作り方はこちら>


