ローストチキンの塩レモン風味
レモンをきかせ、風味よく仕立てて。
材料【2~4人分】
鶏骨付モモ肉 | 2本 |
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レモン | 2個 |
好みの野菜 | 適量 |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
レモンはよく洗う。1個は種を取り除き、細かくきざむ。もう1個は果汁をしぼる。ボウルに塩、砂糖ときざんだレモン、果汁を加えてよく混ぜる。
2
解凍した骨付モモ肉は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れる。両面に(1)をなじませて、皮目を下にして皿にのせ、残った(1)を全体にかけ、ラップをして1時間以上、冷蔵室でなじませる(焼く15分ほど前に冷蔵室から出して室温に戻す)。
3
天板にオーブン用シートを敷いて、(2)を皮目を上にして並べる(皮目に付いている、きざんだレモンは焦げやすいので取り除く)。全体にオリーブオイルをまわしかけ、250℃に予熱したオーブンで30分焼く。様子を見ながら焼き色が付くまで、さらに10~15分焼く。器に盛り、好みの野菜などを添える。