『酢豚』、きゅうりのナムル、中華風コーンとろみスープ(2人分)
人気の酢豚が包丁いらずで完成♪ あえものとスープで中華風献立に。
約715kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【酢豚】 | |
---|---|
酢豚セット | 1セット |
油 | 適量 |
【きゅうりのナムル】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 適宜 |
おろしにんにく | 適宜 |
【中華風コーンとろみスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
スイートコーンドライパック缶 | 90g(全量) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの人参は添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。片栗粉を水(大さじ1)で溶いてよく混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
セットの人参は添付のレシピ通りに電子レンジで加熱する。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。片栗粉を水(大さじ1)で溶いてよく混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
2
●中華風コーンとろみスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、スイートコーンを加えて約2分煮る。(1)の水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、塩を入れて煮立て、スイートコーンを加えて約2分煮る。(1)の水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
3
●きゅうりのナムルを作る
(1)のきゅうりがしんなりしたら、水けをしぼり、ごま油とこしょうを加え、好みで白炒りごまとおろしにんにくも加えてあえ、器に盛る。
(1)のきゅうりがしんなりしたら、水けをしぼり、ごま油とこしょうを加え、好みで白炒りごまとおろしにんにくも加えてあえ、器に盛る。
4
●『酢豚』を作って盛りつける
フライパンに油(大さじ1)を熱してセットの「豚唐揚げ」を入れ、中火で約3分炒めて焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『酢豚』を作って器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を熱してセットの「豚唐揚げ」を入れ、中火で約3分炒めて焼き色が付いたらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、添付のレシピ通りに『酢豚』を作って器に盛る。(2)のスープを器に盛る。