高野豆腐のふんわり卵とじ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。カルシウムたっぷりの高野豆腐を使って。卵に片栗粉を混ぜると、口あたりふんわり、食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
アンパンマンプチこうや(味だし付) | 1袋(53g) |
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卵 | 3個 |
チンゲン菜 | 100g |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
チンゲン菜の葉は2cm大、茎は長さ1cmに切る。ボウルに卵を割りほぐし、「とろみちゃん」と塩を混ぜる。
2
フライパンに水(2カップ)と「プチこうや」添付の味だしを混ぜ、煮立たせる。「プチこうや」を加え、ふたをして中火で5分ほど煮る。チンゲン菜を加えてしんなりとしたらしょうゆを混ぜ、(1)の卵液をまわし入れる。ふたをして卵に火が通るまで弱火で6分ほど煮る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。