高野豆腐と白菜のブイヨン煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ボリュームのある主菜が電子レンジで簡単に。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
アンパンマンプチこうや(味だし付) | 1袋(53g) |
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つかいっきりミニポークウインナー | 2袋(98g) |
白菜 | 250g |
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
作り方
1
白菜の葉は3cm大、芯は2cm大に切る。
2
耐熱ボウルに水(2カップ)を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分半(600wの場合)加熱する。「プチこうや」添付の味だし(2袋)、「野菜ブイヨン」を加え混ぜ、「プチこうや」を入れてひたす。
3
(2)に(1)をのせ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。一度取り出してウインナーを入れて混ぜ、ラップをしてさらに2分加熱して混ぜる。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
鍋にブイヨン煮(全体の1/3量、煮汁約1/2カップ)、水(1カップ)を温め、ゆでたうどん(2玉)、切ったねぎ(1/2本)、「野菜ブイヨン」(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、塩(小さじ1/2)を加えて煮る。仕上げに豆乳(1カップ)を加えれば、親子3人分の豆乳麺に。
鍋にブイヨン煮(全体の1/3量、煮汁約1/2カップ)、水(1カップ)を温め、ゆでたうどん(2玉)、切ったねぎ(1/2本)、「野菜ブイヨン」(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、塩(小さじ1/2)を加えて煮る。仕上げに豆乳(1カップ)を加えれば、親子3人分の豆乳麺に。