高野豆腐のふんわり卵とじ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。カルシウムたっぷりの高野豆腐を使って。卵に片栗粉を混ぜると、口あたりふんわり、食べやすくなります。
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

アンパンマンプチこうや(味だし付) 1袋(53g)
3個
チンゲン菜 100g
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 大さじ1
少々
しょうゆ 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
チンゲン菜の葉は2cm大、茎は長さ1cmに切る。ボウルに卵を割りほぐし、「とろみちゃん」と塩を混ぜる。
2
フライパンに水(2カップ)と「プチこうや」添付の味だしを混ぜ、煮立たせる。「プチこうや」を加え、ふたをして中火で5分ほど煮る。チンゲン菜を加えてしんなりとしたらしょうゆを混ぜ、(1)の卵液をまわし入れる。ふたをして卵に火が通るまで弱火で6分ほど煮る。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ