「トマト風味のドライカレー」、かぶのサラダ、小松菜のスープ(2人分)
さっぱり味の野菜たっぷりカレーは、炒めた具材+トマトジュースが決め手。
約863kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【トマト風味のドライカレー】 | |
---|---|
トマト風味のドライカレーセット | 1セット |
ごはん | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【かぶのサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
かぶ | 200g(1/2束) |
酢A | 小さじ2 |
塩A | ふたつまみ |
砂糖A | ふたつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【小松菜のスープ】 | |
小松菜 | 120g(全量) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
●下準備
かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば好みできざむ。小松菜はざく切りにする。
かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば好みできざむ。小松菜はざく切りにする。
2
●かぶのサラダを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。(1)のかぶを加えてあえる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。(1)のかぶを加えてあえる。
甘みのあるかぶは薄切りにしてサラダに。作りたてのパリパリした食感も、少しおいてしんなりしたものも、どちらもおすすめです。
3
●「トマト風味のドライカレー」を作り始める
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りにセットの野菜を炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒める。ひき肉に火が通ったら、セットのトマト飲料とカレーソースを加えて7~8分煮込む。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りにセットの野菜を炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒める。ひき肉に火が通ったら、セットのトマト飲料とカレーソースを加えて7~8分煮込む。
4
●小松菜のスープを作る
(3)を煮ている間に、鍋にオリーブオイルを熱して(1)の小松菜を炒める。全体に油がまわったら、水(2カップ)、コンソメを入れて煮る。
(3)を煮ている間に、鍋にオリーブオイルを熱して(1)の小松菜を炒める。全体に油がまわったら、水(2カップ)、コンソメを入れて煮る。
5
●「トマト風味のドライカレー」を仕上げて盛りつける
(3)の煮汁がほとんどなくなったら、器にごはんを盛り、カレーをかける。(2)のサラダ、(4)のスープはそれぞれ器に盛る。スープは好みで黒こしょうをふる。
(3)の煮汁がほとんどなくなったら、器にごはんを盛り、カレーをかける。(2)のサラダ、(4)のスープはそれぞれ器に盛る。スープは好みで黒こしょうをふる。