えびとトマトのふんわりたまご
えびのうまみにトマトの酸味、ふわとろの卵が黄金の三位一体。
材料【2人分】
| むきえび | 150g |
|---|---|
| トマト | 2個 |
| ねぎ | 4cm |
| にんにく | 1片 |
| 卵 | 3個 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき、背に切り込みを入れ、Aをもみ込む。トマトは湯むきして、くし形切りにする。にんにくとねぎはみじん切りにする。卵は割りほぐし、鶏ガラスープの素と合わせる。
2
フライパンに油を強火で熱し、卵液を入れて半熟状に炒め、一度取り出す。
3
そのままのフライパンにごま油、にんにく、ねぎを入れて中火で熱し、香りが立ったら、えびを加えて炒める。強火にして、トマト、砂糖、塩を加え、さっと炒める。(2)の卵を戻し入れて混ぜ合わせる。

