鶏だんご汁
だしをとる手間いらず。野菜はお好みのものを。
監修:株式会社にんべん
約118kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 100g |
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ねぎ | 8cm |
しょうが | 1片 |
小松菜 | 2株 |
えのき茸 | 50g |
白だし | 適量 |
作り方
1
ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。小松菜、えのき茸はざく切りにする。
2
ボウルに解凍した鶏ひき肉、ねぎ、しょうが、白だし(小さじ1)を合わせ、よく練り混ぜる。
3
鍋に白だし(大さじ2)と水(2カップ)を合わせて火にかける。煮立ったら、(2)をスプーンでひと口大に丸めて入れる。
4
小松菜、えのき茸を加え、アクをとりながら5分ほど煮る。