鶏モモ肉のうま塩焼き
穏やかな塩けが鶏肉の味わいを引き立てます。
監修:株式会社にんべん
約222kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(約180g) |
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ピーマン | 2個 |
ねぎ | 1/3本 |
白だし | 大さじ2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、皮目にフォークを数カ所刺して穴を開ける。ポリ袋に入れ、白だしを加えてなじませ、冷蔵室に15分ほどおく。
2
ピーマンはひと口大の乱切りに、ねぎはぶつ切りにする。
3
フライパンに油を熱し、汁けをきった(1)、(2)を入れ、ふたをして弱火で焼く。焼き色が付いたら裏返して、(1)の残ったつけ汁をかけ、鶏肉に火を通す。
4
鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜とともに器に盛る。