「鶏肉とカシューナッツ炒め」、ミックスビーンズの白あえ、ガーリックたまごスープ(2人分)
ナッツが香ばしい本格派の中華炒め。手軽なあえものとスープを添えて。
約850kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【鶏肉とカシューナッツ炒め】 | |
---|---|
鶏肉とカシューナッツ炒めセット | 1セット |
油 | 適量 |
【ミックスビーンズの白あえ】(作りやすい分量・3人分) | |
ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
みそA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
【ガーリックたまごスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
にんにく | 3片 |
卵 | 2個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/4 |
酒 | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
にんにくは皮付きのままつぶして皮をむき、縦半分に切る。卵は割りほぐす。
にんにくは皮付きのままつぶして皮をむき、縦半分に切る。卵は割りほぐす。
にんにくは木べらなどの表面を当ててつぶすと簡単に皮がむけます。
2
●ミックスビーンズの白あえを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「木綿とうふ」の水けをふいて加える。スプーンでつぶしながら全体を混ぜ、調味料がなじんだら「ミックスビーンズ」を加えてざっくりとあえ、器に盛る。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「木綿とうふ」の水けをふいて加える。スプーンでつぶしながら全体を混ぜ、調味料がなじんだら「ミックスビーンズ」を加えてざっくりとあえ、器に盛る。
3
●ガーリックたまごスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、酒、(1)のにんにくを入れて火にかけ、2分ほど煮る。(1)の溶き卵をまわし入れ、ふたをして中火で2分ほど煮て火を通し、黒こしょうをふる。
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメ、酒、(1)のにんにくを入れて火にかけ、2分ほど煮る。(1)の溶き卵をまわし入れ、ふたをして中火で2分ほど煮て火を通し、黒こしょうをふる。
にんにくはごろっと大きなまま入れて、ホクホクした食感を楽しんで。
4
●「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作って仕上げる
フライパンに油(大さじ2)を熱して、セットの「鶏唐揚げ」を凍ったまま加えて5分ほど揚げ焼きにし、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作って器に盛る。(3)のスープを器に盛る。
フライパンに油(大さじ2)を熱して、セットの「鶏唐揚げ」を凍ったまま加えて5分ほど揚げ焼きにし、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足し、添付のレシピ通りに「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作って器に盛る。(3)のスープを器に盛る。