赤魚とキャベツのフライパン蒸し煮

味付けは不要! フライパンで蒸すだけでOK。『赤魚塩麹漬』のうまみが、キャベツにもじんわり。

材料【2人分】

赤魚塩麹漬 2切れ(約170g)
キャベツ 1/6個
ねぎ 5cm
しょうが 1/2片
大さじ2
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は皮目に十字に切り込みを入れる。キャベツは芯は薄くそぎ、葉は大きめのざく切りにする。しょうがは薄切りにする。ねぎはせん切りにし、水にさらして水けをきる。
2
フライパンにキャベツの葉を敷き、芯を入れ、その上に皮目を上にして赤魚を並べ、水(大さじ2)と酒を加え、しょうがをちらす。
point
赤魚全体に薄く塩こうじが付いた状態で加えると、塩加減がちょうどよくなります。赤魚の皮がはがれやすいので、キャベツを敷いてから赤魚をのせるときれいに仕上がります。
3
(2)を火にかけ、湯気が立ったらふたをして中火で7分蒸し煮する。
4
(3)を器に盛り、ねぎをのせてごま油をたらす。

注文できる材料

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