赤魚とキャベツのフライパン蒸し煮
味付けは不要! フライパンで蒸すだけでOK。『赤魚塩麹漬』のうまみが、キャベツにもじんわり。
材料【2人分】
赤魚塩麹漬 | 2切れ(約170g) |
---|---|
キャベツ | 1/6個 |
ねぎ | 5cm |
しょうが | 1/2片 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した赤魚は皮目に十字に切り込みを入れる。キャベツは芯は薄くそぎ、葉は大きめのざく切りにする。しょうがは薄切りにする。ねぎはせん切りにし、水にさらして水けをきる。
2
フライパンにキャベツの葉を敷き、芯を入れ、その上に皮目を上にして赤魚を並べ、水(大さじ2)と酒を加え、しょうがをちらす。
赤魚全体に薄く塩こうじが付いた状態で加えると、塩加減がちょうどよくなります。赤魚の皮がはがれやすいので、キャベツを敷いてから赤魚をのせるときれいに仕上がります。
3
(2)を火にかけ、湯気が立ったらふたをして中火で7分蒸し煮する。
4
(3)を器に盛り、ねぎをのせてごま油をたらす。