大根のふわふわ汁
口の中で“ふわっ”ととろけます。
監修:農め~くくらぶ
約29kcal/1人分
材料【4人分】
大根 | 100g |
---|---|
卵 | 1個 |
ねぎ(または大根の葉) | 適量 |
だし | 3カップ |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1
大根は皮ごとすりおろし、軽く水けをしぼる。
2
鍋にだしを入れて火にかけ、塩、しょうゆで味を調え、軽く煮立たせる。
3
(1)と溶き卵を混ぜ合わせ、スプーンですくい、(2)に落とし入れる。煮立つ直前に火を止め、きざんだねぎをちらす。
大根おろしと卵は混ぜてから時間がたつと分離するので、鍋に入れる直前に合わせます。