ほたてのあっさり煮込み
ほたての甘みを生かしてやさしく味付け。
材料【2人分】
ほたて | 90g |
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白菜 | 2枚 |
人参 | 30g |
スナップえんどう | 40g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき、塩・こしょうする。白菜はざく切りに、人参は短冊切りにする。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ほたての表面を焼いて取り出す。残りの油を足し、人参、スナップえんどう、白菜の芯の部分を炒める。しんなりしてきたら白菜の葉の部分を加え、Aと水(3/4カップ)を加えて煮る。
3
ほたてを戻し入れ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。