ほたてのあっさり煮込み

ほたての甘みを生かしてやさしく味付け。

材料【2人分】

ほたて 90g
白菜 2枚
人参 30g
スナップえんどう 40g
適量
こしょう 適量
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
砂糖A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 適量
こしょうA 適量
片栗粉 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたては水けをふき、塩・こしょうする。白菜はざく切りに、人参は短冊切りにする。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ほたての表面を焼いて取り出す。残りの油を足し、人参、スナップえんどう、白菜の芯の部分を炒める。しんなりしてきたら白菜の葉の部分を加え、Aと水(3/4カップ)を加えて煮る。
3
ほたてを戻し入れ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ