海鮮ひなケーキずし
6種の海鮮セットでちょっと豪華に。食卓の主役に華やかなひなケーキずしを。
材料【3~4人分】
手巻き・海鮮丼セット | 200g |
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米 | 2合 |
卵 | 3個 |
冷凍菜の花 | 適量 |
昆布 | 5cm角 |
酢A | 大さじ3と1/2 |
砂糖A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ2/3 |
砂糖B | 大さじ1 |
塩B | 小さじ1/4 |
油 | 少々 |
作り方
1
よく洗って乾かした牛乳パックの側面を1面切り取り、注ぎ口を折り込んで長方形に整えて、テープなどで外側から留める。
2
炊飯器の内釜に米を入れて目盛りまで水を注ぎ、昆布を入れ、40分ほど浸水させ、通常通りに炊く。Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。
3
炊き上がったら昆布を取り除き、すし酢をまわし入れ、底から返すようにして混ぜる。大きめのボウルかバットに移し、なるべく薄く広げる。ぬれふきんをかけ、ときどき上下を返すようにして、人肌になるまでさます。
4
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れ、菜箸で混ぜながら少しとろっとした状態で火を止める。そのまま混ぜ続け、余熱でそぼろ状にする。
5
(1)にラップを敷き、酢飯の半量をまんべんなく敷き詰め、押しかためる。その上に(4)の2/3をまんべんなくちらし、残りの酢飯を入れ、ぎゅっと押しかためる。盛りつける器をのせて、ひっくり返し、牛乳パックとラップを外す。
6
(5)の上に解凍した『手巻き・海鮮丼セット』、解凍して水けをふいた菜の花、残りの煎り卵を飾る。
盛りつけるときは、サーモン→まぐろ→ほたて→いか→えび→菜の花→煎り卵→いくらの順に。すき間を埋めるように盛りつけていくと、見栄えよく仕上がります。