乾しいたけのガーリックオイル漬け
戻し汁も使って、うまみが濃厚!乾しいたけも、オイルもおいしい。
材料【作りやすい分量】
乾しいたけ | 5~6枚 |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
乾しいたけは手で割り、ひたひたにかぶるくらいの水に浸けて戻す。軸も石づきだけ落としていっしょに戻す。にんにくは薄切りにする。
2
鍋に(1)のしいたけを戻し汁ごと入れる。酒と塩を加え、汁けがなくなるまで煮る。
3
保存容器に、(2)とにんにくを入れ、かぶるくらいまでオリーブオイルを注ぐ。
清潔な保存容器に入れて常温で保存し、1カ月(しいたけがオイルにひたった状態で)を目安に食べきってください。
*ゆでたてのじゃがいもにかけても美味。乾しいたけのうまみと香りが出ているので、パスタ料理や炒め物にはオイルごと使って。