白菜と牛肉のとろみしょうゆ
甘みが増す冬の白菜。
牛肉といっしょにとろっと仕上げて。
約255kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
白菜(小玉) | 1/4個 |
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牛小間切 | 140g |
ねぎ | 1本 |
おろししょうが | 1片分 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ2 |
水A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜は3等分にして、さらに繊維に沿って細切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうが、白菜、ねぎを炒め、牛肉を加えてさらに炒め合わせる。
3
火が通ったら、混ぜ合わせたAを加え、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。