白菜と牛肉のとろみしょうゆ
甘みが増す冬の白菜。
牛肉といっしょにとろっと仕上げて。
約255kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 白菜(小玉) | 1/4個 |
|---|---|
| 牛小間切 | 140g |
| ねぎ | 1本 |
| おろししょうが | 1片分 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ2 |
| 水A | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜は3等分にして、さらに繊維に沿って細切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうが、白菜、ねぎを炒め、牛肉を加えてさらに炒め合わせる。
3
火が通ったら、混ぜ合わせたAを加え、しょうゆと塩・こしょうで味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。

