焼き白菜のごまみそスープ
濃厚スープに、野菜の甘みと松山あげの香ばしさ。
約15分
材料【2人分】
| 白菜 | 3枚 |
|---|---|
| おろししょうが | 1片分 |
| おろしにんにく | 1/2片分 |
| コーン | 60g |
| 松山あげ(糸切り) | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 白ねりごまA | 大さじ1 |
| みそA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜はひと口大にちぎる。
2
鍋にごま油を熱して(1)を入れ、色よく焼き、取り出して器に盛る。
3
そのままの鍋に水(2と1/2カップ)、コーン、鶏ガラスープの素、酒を入れて煮立て、おろししょうがとおろしにんにくを加える。
4
Aで味付けして(2)の器に等分して入れ、松山あげをちらす。

