なすの鶏みそ田楽

甘めに仕上げた鶏肉入りのみそで、焼きなすをメインのおかずに。

約251kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

なす 3~4本
鶏ひき肉 100g
ねぎ 1/2本
大葉 2~3枚
みそA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
片栗粉A 小さじ2
しょうが汁A 1片分
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
小鍋に半解凍にした鶏ひき肉とA、水(1/2カップ)を入れ、火にかける。たえず混ぜながら、ひき肉に火が通り、とろみが付くまで煮る。
point
はじめにひき肉を炒めるとポソポソになってしまうので、水分と合わせて加熱し、しっとり仕上げます。
2
なすは幅1cm強の輪切りに、ねぎは長さ3~4cmに切る。
3
フライパンに油を熱し、なすとねぎを焼く。
4
器になすとねぎを盛り、(1)の鶏みそをかけ、せん切りにした大葉をちらす。

注文できる材料

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