なすの鶏みそ田楽
甘めに仕上げた鶏肉入りのみそで、焼きなすをメインのおかずに。
約251kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
なす | 3~4本 |
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鶏ひき肉 | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
大葉 | 2~3枚 |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
しょうが汁A | 1片分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
小鍋に半解凍にした鶏ひき肉とA、水(1/2カップ)を入れ、火にかける。たえず混ぜながら、ひき肉に火が通り、とろみが付くまで煮る。
はじめにひき肉を炒めるとポソポソになってしまうので、水分と合わせて加熱し、しっとり仕上げます。
2
なすは幅1cm強の輪切りに、ねぎは長さ3~4cmに切る。
3
フライパンに油を熱し、なすとねぎを焼く。
4
器になすとねぎを盛り、(1)の鶏みそをかけ、せん切りにした大葉をちらす。