キャベツの明太バター
まろやかな辛さの無限キャベツ。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
キャベツ | 400g(全量) |
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無着色ひとくち明太子(切子) | 120g(全量) |
酒A | 大さじ1 |
バターA | 20g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツは乱切りにしてゆでる。ざるにあげて水けをきり、さます。
2
解凍した『ひとくち明太子』は耐熱容器に入れて粗くほぐし、Aを加える。ラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、熱いうちにラップをはずして全体を混ぜ、粗熱をとる。
『ひとくち明太子』は完全に熱が通っていなくてもOK。混ぜて余熱で熱を通し、しっとりと仕上げます。
3
(1)に(2)、マヨネーズを加えて混ぜる。
マヨネーズを加えると、明太子の辛みがまろやかになります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。