大根のステーキ 豚ひき肉ソース
大根の切り目から、豚ひき肉のコクがじんわりしみわたります。
約249kcal/1人分
約40分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 120g |
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大根 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1片 |
春菊 | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は厚さ1.5cmの輪切りにし、面取りして下ゆでする(串がすっと通るくらいまで)。表面に格子状の切り目を入れる。しょうがと玉ねぎはそれぞれみじん切りに、春菊は葉をつみ食べやすく切る。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、しょうがと玉ねぎを炒める。豚ひき肉を加えてさらに炒め、水(1カップ)とAを加える。煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加える。
3
別のフライパンに残りの油を熱して、大根をこんがりと焼く。器に盛り、(2)をかけて春菊を添える。