かぼちゃのプリン
大きな容器で作って、たっぷりどうぞ。
約855kcal/全量
材料【21×15cmの耐熱容器 1枚分】
かぼちゃ | 160g |
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牛乳 | 260g |
砂糖 | 40g |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 60g |
作り方
1
小鍋に水(40g)、グラニュー糖を順に入れ、鍋をゆすって全体をなじませてから弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら中火にする。泡が大きくなり、きつね色になるまでおく。
2
鍋をゆすって全体を均一にし、火を止める。熱湯(大さじ1と1/2)を加える。耐熱容器に流してさまし、深めのバットにふきんなどを敷いた上にのせる。
熱湯を加えるとはねるので、やけどに注意してください。
3
かぼちゃは電子レンジで2~3分ほど(600Wの場合)加熱し、裏ごしする。
4
鍋に牛乳、砂糖(大さじ1)を加え、湯気が立つまで火にかける。
5
ボウルに卵を割り入れ、残りの砂糖、(3)を加えて混ぜる。(4)を少しずつ加え混ぜ、こす。
6
表面の泡をとって(2)に流し、バットごとオーブンの天板にのせる。湯を容器の2/3の高さまで注ぎ、160℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。