いちごのふわふわ豆腐ムース
豆腐で手軽にクリーミー! ピンク色があざやか。
約110kcal/1人分
材料【2人分】
いちご | 80g |
---|---|
絹豆腐 | 150g |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ1 |
飾り用いちご | 2個 |
ミント | 適宜 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分40秒ほど(600Wの場合)加熱し、しっかりと水けをきってさます(90gにする)。
2
ミキサーに(1)、いちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
ミキサーを使わない場合、豆腐は水きりしてから裏ごしし、いちごはすりおろして、すべての材料を混ぜ合わせてください。
3
器に(2)を注ぎ、冷蔵室で1時間以上冷やし固める。
4
飾り用いちごを適宜に切って(3)にのせ、好みでミントを添える。