ほろほろスコーン
サクッ、ホロッ。クリームやジャムを添えて。
約194kcal/8個分として1個
材料【直径5cm 6~8個分】
ホットケーキミックス | 200g |
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無塩バター | 60g |
打ち粉(強力粉) | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
溶き卵A | 1/2個分(25g) |
牛乳A | 40g |
トマトのジャム | 適宜 |
サワークリーム | 適宜 |
作り方
1
材料はすべて冷やす。
2
ボウルにホットケーキミックスをふるい入れ、ボウルの底を氷水にあてる。
3
バターをちぎって加え、手ですり、そぼろ状にする。
4
Aを少し残して加え、さっくりと混ぜる。ひとまとめにし、まとまらない場合は残りのAを加える。
5
台に打ち粉をふって(4)をのせ、めん棒で厚さ1.5cmにのばす。直径5cmの丸型で抜き(適宜に切っても)、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。
6
表面に溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで20分ほど、きつね色になるまで焼く。好みでトマトのジャムやサワークリームを添える。