ほろほろスコーン

サクッ、ホロッ。クリームやジャムを添えて。

約194kcal/8個分として1個

材料【直径5cm 6~8個分】

ホットケーキミックス 200g
無塩バター 60g
打ち粉(強力粉) 適量
溶き卵 適量
溶き卵A 1/2個分(25g)
牛乳A 40g
トマトのジャム 適宜
サワークリーム 適宜
注文できる材料

作り方

1
材料はすべて冷やす。
2
ボウルにホットケーキミックスをふるい入れ、ボウルの底を氷水にあてる。
3
バターをちぎって加え、手ですり、そぼろ状にする。
4
Aを少し残して加え、さっくりと混ぜる。ひとまとめにし、まとまらない場合は残りのAを加える。
5
台に打ち粉をふって(4)をのせ、めん棒で厚さ1.5cmにのばす。直径5cmの丸型で抜き(適宜に切っても)、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。
6
表面に溶き卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで20分ほど、きつね色になるまで焼く。好みでトマトのジャムやサワークリームを添える。

注文できる材料

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