ブルーベリーカップケーキ
小さい型で作れば、かわいく、食べやすい!
約312kcal/1個
材料【直径7cmのマフィンカップ 6個分】
冷凍ブルーベリー | 80g |
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無塩バター | 100g |
砂糖 | 80g |
溶き卵 | 2個分(100g) |
薄力粉A | 130g |
ベーキングパウダーA | 小さじ1と1/2 |
【アイシング(糖衣)】 | |
粉砂糖 | 40g |
作り方
1
バター、卵は室温に戻す。
2
ボウルにバターを入れ、木べらで混ぜて砂糖を加え、よく混ぜる。溶き卵を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。分離した場合、Aの一部を少量加える。
砂糖は好みで10%(8g)減らしても。
3
凍ったままのブルーベリーを加え、合わせたAをふるい入れて、木べらでさっくりと混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーの代わりに、ホットケーキミックス130gでも。
4
生地をしぼり袋(またはポリ袋)に入れ、マフィンカップにしぼり入れる。
5
180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
6
ケーキがさめたら、好みで【アイシング(糖衣)】を。粉砂糖と水(小さじ1と1/2)を混ぜ合わせて、表面に塗る。