金柑のはちみつ漬け
冬にうれしい一品。
材料【作りやすい分量】
金柑 | 300g |
---|---|
はちみつ | 300g |
作り方
1
金柑は洗って水けをふき取り、竹串などでへたをとり、表面に数カ所ずつ穴をあける。
2
鍋に金柑とかぶる程度の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。ざるにあげて湯をきる。
3
鍋に金柑を戻し入れ、はちみつを加える。弱火にかけ、照りが出るまで10分ほど煮る。
4
そのままさまし、粗熱がとれたら消毒した保存容器に入れる。
[食べごろの目安]
約1週間後から食べられます。
冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
約1週間後から食べられます。
冷蔵室で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。