ラ・フランスのコンポート
白ワインでさっぱり仕上げた、おとなのデザート。
材料【作りやすい分量】
ラ・フランス | 2個(正味約480g) |
---|---|
砂糖 | 60g(ラ・フランスの重さの約13%) |
白ワイン | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
ラ・フランスは縦4つ割りにし、皮と種を取り除く。
2
鍋に水(1カップ)、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら(1)、白ワイン、レモン汁を入れ、弱火にして紙ぶたをし、10分ほど煮る。
3
そのままさまし、粗熱がとれたら消毒した保存容器に入れる。
【食べごろの目安】
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
作ってすぐ食べられます。
冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。