ドライアップル
甘みと酸味が凝縮。紅茶に入れても。
材料【作りやすい分量】
りんご | 2個 |
---|---|
【準備するもの】 | |
盆ざる | |
密閉できる保存容器(または、チャック付き袋など) |
作り方
1
りんごはよく洗って、横に厚さ2~3mmの輪切りにする。
2
ボウルに塩(小さじ1・分量外)、水(2と1/2カップ)を合わせ、(1)をさっとくぐらせ、水けをきる。
3
盆ざるに(2)を並べ、陽当たりと風通しのよいところに置き、表裏を返しながら3~4日干す。
朝、外に出して、夜は家の中へ。室内に置く場合も、温度や湿度が高い場所は避けてください。
4
【アップルティー】
ティーポットやカップにドライアップルを入れ、熱い紅茶を注いでしばらく蒸らす。好みではちみつや砂糖を加えてどうぞ。
ティーポットやカップにドライアップルを入れ、熱い紅茶を注いでしばらく蒸らす。好みではちみつや砂糖を加えてどうぞ。
*食べごろの目安
天日乾燥後すぐ食べられます。
密閉容器に入れて冷暗所で保存し、1週間を目安に食べきってください。
天日乾燥後すぐ食べられます。
密閉容器に入れて冷暗所で保存し、1週間を目安に食べきってください。