手羽元となすのピリ辛炒め

骨付き肉にみそのコクをからめ、ごはんがすすむ味わいに。

約451kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

鶏手羽元 400g
なす 2本
片栗粉 適量
おろししょうがA 1/2片分
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
A 適宜
こしょうA 適宜
みそB 大さじ1と1/2
砂糖B 小さじ2
しょうゆB 小さじ1/2
一味唐辛子B 適宜
ごま油B 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、10分ほどおく。なすは縦に4等分に切る。
2
フライパンに油を熱し、汁けをきった鶏肉に片栗粉を薄くまぶして焼く。焼き色が付いたらフライパンの端に寄せ、なすを加えて炒める。
3
水(1カップ)を加え、ふたをして鶏肉に火が通るまで7~8分煮る。Bを加えて煮からめる。

注文できる材料

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