手羽元となすのピリ辛炒め
骨付き肉にみそのコクをからめ、ごはんがすすむ味わいに。
約451kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 400g |
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なす | 2本 |
片栗粉 | 適量 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
みそB | 大さじ1と1/2 |
砂糖B | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
一味唐辛子B | 適宜 |
ごま油B | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、10分ほどおく。なすは縦に4等分に切る。
2
フライパンに油を熱し、汁けをきった鶏肉に片栗粉を薄くまぶして焼く。焼き色が付いたらフライパンの端に寄せ、なすを加えて炒める。
3
水(1カップ)を加え、ふたをして鶏肉に火が通るまで7~8分煮る。Bを加えて煮からめる。