「白身魚のクリーム煮」、アスパラバターごはん(3人分)
冷凍から作れるなめらかクリーム煮。ピラフ風混ぜごはんといっしょに。
約561kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【白身魚のクリーム煮】 | |
---|---|
白身魚のクリーム煮セット | 1セット |
牛乳 | 3/4カップ |
油(またはバター) | 大さじ1 |
【アスパラバターごはん】 | |
アスパラ | 100g(全量) |
便利つゆ | 小さじ1 |
ごはん | 茶わん3杯分 |
バター | 15g |
作り方
1
●アスパラを切る
アスパラは5mm幅の小口切りにし、耐熱容器に入れる。
アスパラは5mm幅の小口切りにし、耐熱容器に入れる。
2
●「白身魚のクリーム煮」を作る
鍋に油を中火で熱し、セットの赤魚を凍ったまま入れて片面2分ずつ焼いて取り出す。添付のレシピ通りに「白身魚のクリーム煮」を作り、ときどきかき混ぜながら3分ほど煮る。
鍋に油を中火で熱し、セットの赤魚を凍ったまま入れて片面2分ずつ焼いて取り出す。添付のレシピ通りに「白身魚のクリーム煮」を作り、ときどきかき混ぜながら3分ほど煮る。
赤魚は骨もうろこもとってあるので、凍ったままの状態から手軽に調理できます。うす塩味なので、洋風の味付けにも。
3
●アスパラバターごはんを作る
(2)を煮ている間に、(1)に便利つゆをかけ、バターをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。温かいごはんに煮汁ごと加えて混ぜ合わせる。
(2)を煮ている間に、(1)に便利つゆをかけ、バターをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。温かいごはんに煮汁ごと加えて混ぜ合わせる。
便利つゆとバターの組み合わせは相性ぴったり。ごはんに混ぜなくても、レンチン野菜がおいしく食べられます。
4
●盛りつける
(2)はとろみが付いたら器に盛る。(3)のごはんを器に盛る。
(2)はとろみが付いたら器に盛る。(3)のごはんを器に盛る。