まぐろの照り焼きステーキ、大根のしそマヨサラダ、とうふのごまみそ汁(2人分)
肉厚なまぐろの腹身を照り焼きに。焼きねぎ、サラダも相性ぴったり♪
約690kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【まぐろの照り焼きステーキ】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(全量) |
ねぎ | 100g(お届けの約1/3) |
まいたけ | 150g(全量) |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
油 | 適量 |
【大根のしそマヨサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
大根 | 1/3本(全量) |
大葉 | 5枚 |
塩 | 小さじ1/3 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
こしょう | 適量 |
【とうふのごまみそ汁】 | |
なめらか絹とうふ小分けパック | 1パック |
きりごま白 | 大さじ1と1/2 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍した「きはだまぐろ腹身」は水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみが目安)をふる。まいたけは食べやすくほぐす。ねぎは表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmのぶつ切りにする。大根は短冊切りにしてボウルに入れ、塩をふる。
解凍した「きはだまぐろ腹身」は水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみが目安)をふる。まいたけは食べやすくほぐす。ねぎは表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmのぶつ切りにする。大根は短冊切りにしてボウルに入れ、塩をふる。
2
●とうふのごまみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「絹とうふ小分けパック」をスプーンでひと口大にすくいながら加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、きりごまを加える。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「絹とうふ小分けパック」をスプーンでひと口大にすくいながら加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、きりごまを加える。
3
●ねぎとまいたけを焼く
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のまいたけとねぎを並べ入れ、そのままさわらずに片面ずつこんがり焼く。火が通ったものから取り出して器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のまいたけとねぎを並べ入れ、そのままさわらずに片面ずつこんがり焼く。火が通ったものから取り出して器に盛る。
4
●まぐろの照り焼きステーキを作る
(1)のまぐろは水けを再びふいて小麦粉をまぶす。(3)のフライパンに油(小さじ2)を足してまぐろを入れ、弱めの中火で両面を3分ずつ焼く。いったん火を止めて余分な油をふき取る。Aを入れて再び煮立て、しょうゆ、砂糖を加え、とろみが付くまで煮からめる。
(1)のまぐろは水けを再びふいて小麦粉をまぶす。(3)のフライパンに油(小さじ2)を足してまぐろを入れ、弱めの中火で両面を3分ずつ焼く。いったん火を止めて余分な油をふき取る。Aを入れて再び煮立て、しょうゆ、砂糖を加え、とろみが付くまで煮からめる。
5
●大根のしそマヨサラダを作る
(1)の大根の水けをしっかりしぼり、マヨネーズを加えてあえる。大葉をちぎりながら加えて軽く混ぜ合わせ、こしょうをふって器に盛る。
(1)の大根の水けをしっかりしぼり、マヨネーズを加えてあえる。大葉をちぎりながら加えて軽く混ぜ合わせ、こしょうをふって器に盛る。
6
●盛りつける
(3)の器にまぐろを盛り、残ったたれを全体にかける。(2)のみそ汁は器に盛る。
(3)の器にまぐろを盛り、残ったたれを全体にかける。(2)のみそ汁は器に盛る。