まぐろの照り焼きステーキ、大根のしそマヨサラダ、とうふのごまみそ汁(2人分)

肉厚なまぐろの腹身を照り焼きに。焼きねぎ、サラダも相性ぴったり♪

約690kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【まぐろの照り焼きステーキ】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 2切れ(全量)
ねぎ 100g(お届けの約1/3)
まいたけ 150g(全量)
適量
小麦粉 大さじ1
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
適量
【大根のしそマヨサラダ】(作りやすい分量・3人分)
大根 1/3本(全量)
大葉 5枚
塩  小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 適量
【とうふのごまみそ汁】
なめらか絹とうふ小分けパック 1パック
きりごま白 大さじ1と1/2
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した「きはだまぐろ腹身」は水けをふき、塩(1切れにつきひとつまみが目安)をふる。まいたけは食べやすくほぐす。ねぎは表面に浅く斜めの切り込みを入れ、長さ4cmのぶつ切りにする。大根は短冊切りにしてボウルに入れ、塩をふる。
2
●とうふのごまみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「絹とうふ小分けパック」をスプーンでひと口大にすくいながら加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、きりごまを加える。
3
●ねぎとまいたけを焼く
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(1)のまいたけとねぎを並べ入れ、そのままさわらずに片面ずつこんがり焼く。火が通ったものから取り出して器に盛る。
4
●まぐろの照り焼きステーキを作る
(1)のまぐろは水けを再びふいて小麦粉をまぶす。(3)のフライパンに油(小さじ2)を足してまぐろを入れ、弱めの中火で両面を3分ずつ焼く。いったん火を止めて余分な油をふき取る。Aを入れて再び煮立て、しょうゆ、砂糖を加え、とろみが付くまで煮からめる。
5
●大根のしそマヨサラダを作る
(1)の大根の水けをしっかりしぼり、マヨネーズを加えてあえる。大葉をちぎりながら加えて軽く混ぜ合わせ、こしょうをふって器に盛る。
6
●盛りつける
(3)の器にまぐろを盛り、残ったたれを全体にかける。(2)のみそ汁は器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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