塩すき焼き
牛肉のうまみを塩味で引き立てて。
ねぎの甘みも好相性。
約545kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛ロースしゃぶしゃぶ用 | 160g |
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ねぎ | 1本 |
人参 | 1/2本 |
しめじ | 100g |
もめん豆腐 | 1丁 |
酒A | 1/4カップ |
みりんA | 1/4カップ |
塩A | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふく。人参はピーラーで薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱して、豆腐と斜め切りにしたねぎをこんがりと焼く。豆腐は食べやすく切る。
3
小鍋に水(3カップ)とAを加え、ひと煮立ちさせる。
4
すき焼き鍋に(1)と(2)を並べて入れ、(3)を加え火が通るまで煮る。
ポイント
*『薄一郎牛』と『深谷ねぎ』を使うと、よりうまみが引き立ちます。
*『薄一郎牛』と『深谷ねぎ』を使うと、よりうまみが引き立ちます。