塩すき焼き
牛肉のうまみを塩味で引き立てて。
ねぎの甘みも好相性。
約545kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 牛ロースしゃぶしゃぶ用 | 160g |
|---|---|
| ねぎ | 1本 |
| 人参 | 1/2本 |
| しめじ | 100g |
| もめん豆腐 | 1丁 |
| 酒A | 1/4カップ |
| みりんA | 1/4カップ |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふく。人参はピーラーで薄切りにする。しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱して、豆腐と斜め切りにしたねぎをこんがりと焼く。豆腐は食べやすく切る。
3
小鍋に水(3カップ)とAを加え、ひと煮立ちさせる。
4
すき焼き鍋に(1)と(2)を並べて入れ、(3)を加え火が通るまで煮る。
ポイント
*『薄一郎牛』と『深谷ねぎ』を使うと、よりうまみが引き立ちます。
*『薄一郎牛』と『深谷ねぎ』を使うと、よりうまみが引き立ちます。

