「彩り海鮮八宝菜」、「甘えびしゅうまい」、ひじきの中華トマトサラダ、焼きねぎスープ(3人分)
具だくさんの八宝菜は炒めるだけ。中華サラダと香ばしいスープを添えて。
約510kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【彩り海鮮八宝菜】 | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【甘えびしゅうまい】※ | |
甘えびしゅうまい | 12個(全量) |
【ひじきの中華トマトサラダ】 | |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
ミニトマト | 65g(1/2パック) |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
【焼きねぎスープ】 | |
ねぎ | 100g(お届けの約1/3強) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「シーフードミックス」は添付のレシピ通りに流水、または電子レンジで解凍する。ミニトマトは半分に切る。ねぎは2cm幅に切る。セットに使う片栗粉は、水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
セットの「シーフードミックス」は添付のレシピ通りに流水、または電子レンジで解凍する。ミニトマトは半分に切る。ねぎは2cm幅に切る。セットに使う片栗粉は、水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
2
●ひじきの中華トマトサラダを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、ひじきドライパック、(1)のミニトマトを順に加えてあえる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、ひじきドライパック、(1)のミニトマトを順に加えてあえる。
3
●焼きねぎスープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のねぎを入れ、焼き色が付くまで焼く。水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて3分ほど煮て、仕上げにこしょうをふる。
鍋にごま油を熱して(1)のねぎを入れ、焼き色が付くまで焼く。水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて3分ほど煮て、仕上げにこしょうをふる。
ねぎを入れたらあまりさわらずに、たまに転がす程度に焼き付けて。早く、きれいに焼き色が付きます。
4
●「彩り海鮮八宝菜」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」の具材を炒める。(1)の水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。「甘えびしゅうまい」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。(2)のサラダ、(3)のスープはそれぞれ器に盛る。
※写真は「えび入り蒸し餃子」です。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」の具材を炒める。(1)の水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。「甘えびしゅうまい」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。(2)のサラダ、(3)のスープはそれぞれ器に盛る。
※写真は「えび入り蒸し餃子」です。