『彩り海鮮八宝菜』、ひじきの中華トマトサラダ、焼きねぎスープ(2人分)
具だくさんの八宝菜は炒めるだけ。ごま油が香ばしい中華サラダを添えて。
約482kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【彩り海鮮八宝菜】 | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【ひじきの中華トマトサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
ミニトマト | 70g(1/2パック) |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
ごま油A | 小さじ1 |
【焼きねぎスープ】 | |
ねぎ | 100g(お届けの1/3弱) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ミニトマトは半分に切る。ねぎは2cm幅に切る。セットに使う片栗粉は、水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。セットの『シーフードミックス』は添付のレシピ通りに流水または電子レンジで解凍する。
ミニトマトは半分に切る。ねぎは2cm幅に切る。セットに使う片栗粉は、水(大さじ2)を加えてよく混ぜる。セットの『シーフードミックス』は添付のレシピ通りに流水または電子レンジで解凍する。
2
●ひじきの中華トマトサラダを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、『ひじきドライパック』、(1)のミニトマトを順に加えてあえる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、『ひじきドライパック』、(1)のミニトマトを順に加えてあえる。
3
●焼きねぎスープを作る
鍋にごま油を熱して(1)のねぎを入れ、焼き色が付くまで焼く。水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて約3分煮る。仕上げにこしょうをふる。
鍋にごま油を熱して(1)のねぎを入れ、焼き色が付くまで焼く。水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて約3分煮る。仕上げにこしょうをふる。
ねぎを入れたらあまりさわらずに、たまに転がす程度に焼き付けて。早く、きれいに焼き色が付きます。
4
●『彩り海鮮八宝菜』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、『シーフードミックス』以外のセットの具材を入れる。塩・こしょうして中火で2~3分炒め、添付のレシピ通りに『彩り海鮮八宝菜』を作る。仕上げに(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。(2)のサラダ、(3)のスープを器に盛る。
フライパンに油を熱し、『シーフードミックス』以外のセットの具材を入れる。塩・こしょうして中火で2~3分炒め、添付のレシピ通りに『彩り海鮮八宝菜』を作る。仕上げに(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。(2)のサラダ、(3)のスープを器に盛る。