人参かん
たっぷりと入れたレモン汁が味の決め手です。しっかりと下ゆですると、人参の甘みがぐっと増します。人参が苦手な子どもも、きっと大喜び!
監修:沃土会
約215kcal/1人分
材料【4人分】
人参 | 1本(約150g) |
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砂糖 | 180~200g |
レモン汁 | 1/4カップ |
白ワイン | 大さじ2 |
粉寒天 | 12g |
作り方
1
人参は小さく切って、2カップ以上の水でやわらかくなるまでゆでる。粉寒天は少量の水で戻す。
2
鍋に寒天、水(1と1/2カップ)、砂糖を加えて弱火にかけ、寒天がよく溶けるまで加熱する。
3
人参とそのゆで汁(2カップ)をミキサーにかけ、レモン汁、白ワインを混ぜ合わせる。
4
(2)と(3)をよく混ぜて、型などに流し入れ、冷蔵室で冷やし固める。
※アルコールを含んでいます。子どもやお酒に弱い方が食べる場合は、白ワインを抜いてください。