りんごのざっくりケーキ
りんご産地の定番おやつ。混ぜて焼くだけでとっても簡単! りんご入りの生地はしっとり。ホールのケーキ型で焼いても○。
監修:アップルファームさみず
約189kcal/1個
材料【カップ10個分】
りんご | 1個 |
---|---|
砂糖 | 1カップ弱 |
薄力粉A | 1と1/2カップ |
ベーキングパウダーA | 小さじ1 |
シナモンパウダーA | 少々 |
溶き卵B | 2個分 |
溶かしバター(または油)B | 70g |
作り方
1
りんごは皮付きのまま小さめの角切りにする。
2
ボウルにAとB、砂糖を混ぜ合わせ、(1)を入れる。
3
型に生地を等分し流し入れる。160℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
様子を見ながら、焼成時間を調整してください。
*産地より
かぼちゃやレーズンなど好みで足してもおいしいですよ!
かぼちゃやレーズンなど好みで足してもおいしいですよ!