豚肉とわかめの香味イリチー

厚めの切り落とし肉×シャキッとわかめ、具材2つで春の肉炒め!
監修:田内しょうこさん

約274kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
塩蔵わかめ 50g
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
大さじ1
しょうゆ 少々
白炒りごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
わかめは水に3分ひたして塩抜きし、さっと洗って水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、ねぎ、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったらわかめと酒を加えて炒め合わせる。
3
味をみて、しょうゆを加える。器に盛り、白炒りごまをちらす。
point
わかめの塩分によって味が変わるので、しょうゆは必ず味をみてから加えてください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ