豚肉とわかめの香味イリチー
厚めの切り落とし肉×シャキッとわかめ、具材2つで春の肉炒め!
監修:田内しょうこさん
約274kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
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塩蔵わかめ | 50g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
白炒りごま | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
わかめは水に3分ひたして塩抜きし、さっと洗って水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、ねぎ、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わったらわかめと酒を加えて炒め合わせる。
3
味をみて、しょうゆを加える。器に盛り、白炒りごまをちらす。
わかめの塩分によって味が変わるので、しょうゆは必ず味をみてから加えてください。