にらと白菜の台湾風そぼろ、きゅうりの即席しょうゆ漬け、しじみ汁(3人分)

にらの香りと白菜の食感が生きる台湾風そぼろに、ごはんがすすむ!

約556kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【にらと白菜の台湾風そぼろ】
豚ひき肉 300g(全量)
春白菜小玉 250g(全量)
にら 100g(全量)
黒こしょう 適量
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
ごま油 小さじ1
【きゅうりの即席しょうゆ漬け】(作りやすい分量・3~4人分)
きゅうり 2本
しょうゆB 大さじ2
砂糖B 小さじ2
輪切り赤唐辛子B 適宜
【しじみ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜は縦半分に切り、小さめのざく切りにして軸と葉に分ける。にらは長さ2cmに切る。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。
2
●きゅうりの即席しょうゆ漬けを作る
耐熱容器にB、水(大さじ4)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりを加えてなじませる。
3
●しじみ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れ、中火にかける。煮立ってから3分ほど煮て、殻が開いたらアクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●にらと白菜の台湾風そぼろを作る
フライパンにごま油を強火で熱して豚ひき肉を入れ、しばらくさわらずに焼く。薄く焼き色が付いたら中火にし、大きめのそぼろ状にほぐしながら炒める。火が通ったらいったん火を止め、Aを加えて再び火にかける。調味料がなじんだら白菜の軸を加えて強火でさっと炒め、白菜の葉、にらを加えてしんなりするまで炒め、黒こしょうをふる。
point
焼き付けて大きめのそぼろ状にすることで、食べごたえがアップ。
5
●盛りつける
器にごはんを盛って(4)を盛り、(2)のきゅうりを添える。(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ