牛ステーキ 玉ねぎソース
玉ねぎをたっぷり使ったソースが、牛肉のうまみを引き立てます。
約25分
材料【2人分】
| 牛ステーキ肉 | 2枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ブロッコリー | 150g |
| カラーピーマン | 1個 |
| しょうが | 1片 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した牛肉は水けをふき取り、塩・こしょうする。
2
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。カラーピーマンは細切りにする。玉ねぎは粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。水(大さじ2)とAを加えて軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。
4
フライパンの汚れをふき取り、油(大さじ1/2)を熱し、ブロッコリーとカラーピーマンを炒め、塩・こしょうする。
5
フライパンに残りの油を熱し、牛肉の両面を焼く。
6
器に(4)と食べやすく切った(5)を盛り付け、(3)のソースをかける。

